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La  ferme de NIEDERWYHL
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10 novembre 2016

5. Au XXIe siècle, les articles sur la toxicité des sels de cuivre abondent.

2001 : Selon Jean-Luc PETIT dans la Revue Les quatre saisons du jardinage, février 2001, n° 12, un praticien d’arboriculture : « Tout cuivre or not tout cuivre » : « Le cuivre est fongicide et bactéricide, il agit par contact. Il n’est pas biodégradable. Il freine le développement végétal. Il brûle le pollen. Il s’accumule dans les premières couches du sol. Il devient toxique pour la micro- et macro-faune ». Tout cuivre - Ma passion du verger

2007 : FAO/AGL – IPNS – Glossaire de la gestion intégrée des éléments nutritifs : « Une concentration en Cuivre largement excessive dans les tissus végétaux est nuisible au développement de la plante. Elle provoque une Chlorose qui ressemble à une insuffisance en Fer et entraîne une inhibition de croissance des racines. Le niveau de Toxicité correspond à une concentration de 30 mg de Cu par kg de matière sèche » :FAO 23 mars 2007.

Selon l'expertise judiciaire du 21 avril 2004, le Cuivre « rapporté » des sols contaminés de la ferme de Niederwyhl est compris entre 17,1 et 50 mg Cu /kg MS, alors que le Cuivre des sols de la forêt domaniale voisine est compris entre 4 et 12,6 mg Cu / kg MS, juste à quelques mètres d’écart, derrière les bornes !

 

2009 : « Le Cuivre, de par ses deux Espèces chimiques (Cu / Cu ++) est considéré comme un oligoélément essentiel et important (impliqué surtout dans les processus biochimiques oxydatifs). Mais, il peut, lorsqu’il est absorbé sous forme ionisée hydrosoluble en excès, constituer un Toxique puissant surtout pour le Foie, provoquant une Stéatose et enfin une Cirrhose », dans « La destinée du Cuivre dans l’Organisme humain entre Bénéfice –Risque », un document de synthèse réalisé par André PICOT, Toxicochimiste, le 3 octobre 2009 : http://www.atctoxicologie.fr/files/dossier_3__cuivre_0.pdf, page 34.

 

2010 : « Le bio sauvé par l’industrie chimique » par le Docteur Jean-Louis THILLIER : « Le Cuivre reste un des piliers de la protection phytosanitaire en bio en France. Interdit aux Pays-Bas, menacé en Allemagne. Le cuivre n’est pas une substance anodine pour les mammifères et en particulier pour l’Homme », dans « Agriculture et environnement », 21 mars 2010. http://www.agriculture-environnement.fr/dossiers/agriculture-biologique-87/article/le-bio-sauve-par-l-industrie-chimique

 

2012 : Intoxication aux métaux lourds : le danger des métaux lourds et le lien avec les maladies contemporaines : Silver47 http://www.silver47.eu/metaux.html

 

2012 : http://atctoxicologie.free.fr/archi/bibli/FRTEC_SO4Cu.pdf

 « Le Cuivre est un cytotoxique pour l’Homme, pour les animaux et pour les végétaux * ».

 

2013 : « L’oxychlorure de cuivre n’est pas biodégradable et s’accumule dans les sols. Il a ainsi entraîné la stérilisation de 50.000 ha au Costa Rica ». Extraits wikipedia Pesticide.

 

2014 : « Gare à la toxicité du cuivre pour les écosystèmes » : http://www.gerbeaud.com/nature-environnement/bouillie-bordelaise-cuivre-toxicite-environnement,994.html.

 

2016 : En France, pour conserver l’usage des sels de cuivre, efficace pour traiter le mildiou des vignes et être en règle avec les recommandations européennes de faible dose, il est envisagé d’utiliser du cuivre micronisé, ce qui constituerait un risque inconnu, car précisément ce cuivre nanométrique doit pouvoir pénétrer dans les organismes sans contrainte.

 

2016 : « Les canalisations en cuivre, un risque pour la santé? » : « Le cuivre ou le fer sont des métaux indispensables au développement et au fonctionnement physiologique de l’organisme, mais cela dans des niveaux acceptables. S’ils deviennent excessifs…, ils contribuent notamment à l’augmentation du taux de radicaux libres et par conséquent favorisent le vieillissement et accroissent les risques de maladies neuro-dégénératives. » :http://www.santenutrition.net/les-canalisations-en-cuivre-risque-pour-la-sante/.

 

Concernant « la contamination » de la ferme Niederwyhl avec des sels de cuivre toxiques :

24 mars 2016 : Arrêt de la Chambre de l’Instruction près la Cour d’Appel de Colmar :

« La contamination du sol, de dépôts des canalisations et des eaux de la ferme de Niederwyhl provient d’un apport exogène de cuivre soluble, non présent dans le milieu à l’état naturel, dont la date peut être fixée avant mai 1987 soit avant l’installation de la famille SINGER à la ferme de Niederwyhl », reprenant les termes mêmes de l’expertise judiciaire collégiale de 2006.

« Il est établi que les troubles de santé présentés par les occupants de la ferme ont un lien de causalité avec cette exposition ». « Si on prend l’ensemble des symptômes, ils sont tous liés à une forme d’action toxique du cuivre », reprenant les termes des expertises judiciaires du Professeur YVON en 2011 et du Professeur NARBONNE en 2012.

 

16 avril 2016 : « La Toxicité des Sels de Cuivre hydrosolubles divalents (Cu++), en quelques chiffres » : par André PICOT, Toxicochimiste et Jean-François NARBONNE, Toxicologue :

 « Les sels de cuivre sont toxiques, persistants, accumulables et inhibiteurs de croissance. Ils se forment par attaque du cuivre métallique par un acide fort. »

Énoncé des seuils de toxicité des sels de cuivre à ne pas dépasser pour l’Homme et les animaux domestiques.         « Ces seuils s’appliquent aussi aux médecins légistes » :

http://niederwyhl.canalblog.com/archives/2016/04/13/33660661.html 

 

«  En conclusion, si le cuivre, sous ses formes ionisées, hydrosolubles est, à faible concentration, indispensable à la vie, son excès va déséquilibrer l’Organisme et peut entraîner chez l’Homme, diverses pathologies, touchant des cibles comme le foie (cirrhose), le sang (anémie), voire des troubles neurologiques et une mort prématurée. «

 La dose faisant le poison », le rapport Bénéfice Risque pour le cuivre nécessite d’être très vigilant » :                                    

André PICOT, Toxicochimiste.

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